Авдеевская комедия: как мэр прятался от журналистов

Пришла весна, и по всей Донецкой области запестрели кучи мусора. В связи с этим губернатор Владимир Логвиненко обязал руководителей городов и районов срочно ликвидировать стихийные свалки. Журналисты «Донбасса» вместе с представителями областной госадминистрации отправились в рейд, чтобы проверить, как выполняется предписание. А столкнулись не только с мусорными кучами, но и с абсурдностью нашей общественной жизни во всей ее красе.

Крайней сделали дворничиху

Главная достопримечательность Пантелеймоновки — огромная гора пластиковых бутылок, воздвигнутая прямо под окнами жилых домов, вместо детской площадки. Только мы подходим к чудо-куче, как из окон высовываются возмущенные бабульки и начинают кричать, что она отравляет жизнь всем местным жителям, причем в буквальном смысле — периодически ее подпаливают, и тогда от едкого дыма невозможно дышать даже в квартирах.

Со стороны свалки действительно веет чем-то мерзким и удушливым, хотя никакого огня не видно.

Вскоре нам удалось разыскать хозяйку пластмассовой горы — дворничиху Татьяну Житкову. Она и рассказала нам трагическую историю: оказывается, директор жэка решил не организовывать централизованный сбор пластиковых отходов и просто «сосватал» ей донецкую фирму, которая занимается утилизацией мусора. Татьяна собирала бутылки по всему городу и сносила в условленное место, откуда их забирала машина. Однако донецкая фирма не пережила кризиса — три месяца назад машина перестала приезжать за бутылками.

— Я просто не знаю, что теперь делать, — говорит Татьяна. — Директор жэка меня ругает, а куда я дену эти бутылки? У меня уже вся квартира ими забита!

Шоу от городского головы

Зафиксировав бутылочную гору (информация обо всех неубранных свалках ляжет на стол губернатору), мы отправляемся в Авдеевку. Здесь обнаружилась другая проблема: в частном секторе не хватает мусорных контейнеров, поэтому многим жителям ничего не остается, кроме как сваливать бытовые отходы прямо на обочинах. Об этом мы решили сообщить местному мэру Юрию Черкасову. Но он до такой степени испугался нежданных гостей, что… потерял контроль над собой.

На входе в горсовет сидела боевая вахтерша внушительных размеров.

— Юрия Александровича нет и не будет, — презрительно процедила она. Бедные жители Авдеевки, которые тщетно пытаются пробиться к мэру со своими проблемами… Зато когда выяснилось, что мы с комиссией из облгосадминистрации, городской голова чудесным образом оказался на месте. Правда, пообщаться согласился только по телефону, сославшись на неприемный день.

— Да вы кто вообще такие? — услышав, что к нему пожаловал не губернатор собственной персоной, мэр расслабился и осмелел. — Что вы мне рассказываете? Я сейчас нахожусь в частном секторе, и там нет никакого мусора. Жалуйтесь хоть президенту!

Прибавив в нашем отчете к свалкам еще и хамство со стороны городского головы, мы собрались уезжать. Но, когда шли по улице, рядом вдруг затормозил «Ланос», и из него выскочил мужчина.

— Что это вы здесь делаете? — принялся он забрасывать нас вопросами. — А почему с камерами? Я первый заместитель городского головы. Давайте пройдем в горисполком и посмотрим, что вы там сняли. Юрий Александрович вам и комментарий даст…

Видимо, поразмыслив пять минут, мэр понял, что вся эта история может обернуться для него неприятными последствиями, и решил срочно исправлять ситуацию.

Мы добились от него обещания, что все свалки будут убраны, и наконец уехали из Авдеевки.

Вряд ли нам удастся так легко избавиться от стихийных свалок, если местные власти то возлагают ответственность за эту проблему на дворников, то вообще устраивают какие-то спектакли вместо того, чтобы поставить пару мусорных контейнеров. Остается только догадываться, как они решают более серьезные вопросы.

Алиса Сопова, «Донбасс»

0

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика