За тепло можно платить меньше. Как? Спросите у пантелеймоновцев

Нет так много времени остается до начала отопительного сезона, вместе с которым, вслед за повышением цены на газ, придет и повышение стоимости тепла. Как экономить на оплате услуг, знают в поселке Пантелеймоновка, где в большинстве многоэтажных домов установлены приборы, учитывающие количество потребленного тепла.

А началось все летом 2009 года, когда в поселке принялись устанавливать первые счетчики. До этого жители Пантелеймоновки за тепло платили по тарифу 9.60 за квадратный метр.

– На общем собрании поселковый голова Евгений Клеп предложил устанавливать в домах счетчики, поскольку услуга обходилась нам дорого, – рассказывает жительница дома № 46 по улице Виноградной Светлана Вакуленко. – Идея понравилась, но сначала мы произвели расчеты: посчитали, сколько стоит счетчик, разделили его стоимость на количество квартир, жильцы которых смогут оплатить установку.

На сегодняшний день теплосчетчики установлены в 24-х домах по улице Виноградной, Карла Маркса, Уральской, Пушкина. Кстати, дома № 36 и 38 по улице Пушкина – трех-этажные, квартир здесь мало, а значит, и установка счетчиков – дорогое удовольствие: около 1000 гривен с каждой квартиры (в 5-этажных и 9-этажных домах эта сумма составила порядка 300-400 гривен). Но даже в этом случае затраты на установку окупились за отопительный сезон. Сегодня ведется работа по сбору средств и оформлению разрешительных документов для установки счетчиков в домах № 6 и 44 по улице Виноградной.

– Оплата за тепло в нашей 4- комнатной квартире раньше была в пределах 720-760 гривен в месяц. После установки счетчика ни разу не выходила такая сумма, даже в самые холодные месяцы. За год мы сэкономили порядка 1500 гривен, – говорит Светлана Викторовна.

– На установку счетчика сдавали по 400 гривен, но все сразу окупилось, – говорит Юрий Николаевич, проживающий в доме № 16 по улице Виноградной. – За 2- комнатную квартиру я стал платить где-то на 250 гривен в месяц меньше. Кроме того, когда у нас не было счетчиков, топили плохо, не то что теперь. До установки счетчиков, как только на улице становилось теплее, отопление сразу отключали, а счет шел по полному тарифу. Теперь – понижение температуры в радиаторе ведет за собой снижение оплаты жителями, что не в интересах тепловиков.

О подорожании цены на тепло с нового отопительного сезона жители поселка говорят с тревогой, но в то же время и уверены, что они будут платить за отопление соответственно качеству оказанной услуги.

В. ГЕРАСИМЕНКО

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля