Власти ДНР запретили сжигать листву в черте населенных пунктов

Из года в год весной и осенью наши улицы, и дворы заволакивает ядовитым дымом. Это горожане, несмотря на многочисленные предостережения, жгут опавшую листву, сухую траву, ветки деревьев и бытовой мусор. В последние годы такие «субботники» превратились в настоящее экологическое бедствие.

Массовое сжигание листвы приводит к такому загрязнению атмосферы, которое вполне сравнимо с мощными промышленными выбросами. Не стоит забывать, что листва – отличный адсорбент. Некогда впитанные ею автомобильные выхлопы, выбросы промышленных предприятий и другие результаты пагубной деятельности человека (угарный газ, пыль, окись азота, тяжелые металлы, ряд канцерогенных соединений), которые природа хотела схоронить, моментально высвобождаются в атмосферу, принимая ещё более грозную форму из-за высокой температуры огня. А многочисленные пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, упаковки, добавляют особые «ноты» в без того ядовитый воздушный коктейль.

Поэтому, прежде чем запалить костер и бросить мусор в огонь, подумайте, как это может отразиться на вашем здоровье и здоровье ваших близких. Ведь один час, проведенный у костра из опавших листьев, по ущербу для здоровья равноценен многочасовому пребыванию на загруженной автомагистрали. Как следствие, ухудшение самочувствия, снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний и приобретение новых.

Кроме непосредственной угрозы человеческому здоровью, сжигание растительных остатков приводит и к другим негативным для природы последствиям: в сухих листьях сгорают зимующие в них полезные насекомые, разрушается почвенный покров, огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников и верхние части их корней. К сожалению, нередки случаи, когда полевой пожар становится той «искрой», из которой разгорается пламя лесных пожаров на территориях и объектах природно-заповедного фонда Республики.

В весенне-осенний период года с целью противодействия самовольному выжиганию сухой природной растительности и стерни сельхозугодий, а также опавших листьев в населенных пунктах проводится совместные с органами МЧС ДНР, лесного хозяйства и общественными природоохранными организациями рейдовые проверки в рамках операции «Антипал».

Государственный комитет по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР предупреждает: сжигание листьев – это преступление, и оно наказывается по закону. Каждый, кто не понимает этого, заплатит штраф. В соответствии со ст. 77-1 КУоАП его сумма составляет: для частных лиц – от 340 до 680 рублей, для должностных лиц – от 1700 до 2380 руб лей. За те же действия на территории объектов природно-заповедного фонда частные лица заплатят от 680 до 1360 рублей, должностные лица — от 2380 до 3400 рублей.

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика