В гостях у горловчан

Одиннадцать лет назад, 29 августа 2008 года, во Дворце ветеранов состоялась удивительная встреча с Вадимом Петровичем Горловым, внуком инженера Петра Николаевича Горлова, позволившая горловчанам узнать интересные факты из жизни основателя нашего города и его потомков.

На мероприятии присутствовали покинувший нас председатель Городского совета ветеранов А. В. Колода, его заместитель В. В. Михайленко, председатели районных советов, учащиеся школы № 86, которые интересовались биографией гостя и задавали ему много различных вопросов.

Прадед Вадима Петровича, Николай Петрович, работал в сенате простым письмоводителем. Затем поехал в Сибирь, получил должность губернатора Иркутска, где более двух лет помогал сосланным туда декабристам. Их должны были отправлять на рудники, но по распоряжению Николая Петровича оставляли под Иркутском. За такое непослушание он мог лишиться дворянства.

После смерти Николая Петровича остались вдова и маленький сын Петр. Когда мальчик повзрослел, мать добилась его поступления в Горный институт. Петр Николаевич окончил его с отличием и был направлен на Юг России, где шло интенсивное строительство железных дорог, спонсором которого выступал С. С. Поляков.

Чтобы добывать уголь, используемый как топливо для паровозов, Петр Горлов купил две крестьянские угольные шахты, модернизировал их и превратил в Корсунскую копь № 1, которая впоследствии стала шахтой «Кочегарка». Вскоре вокруг ныне закрытой шахты образовался поселок. Когда у жителей спрашивали, где они живут, те отвечали, что в Горловке.

«Мой дед много сделал для Донецкого края, его развития. В дальнейшем он хотел разворачивать дело в Тбилиси, Ткибули, в Маньчжурии, на Сахалине и в других местах, – вспоминал Вадим Петрович. – Мой отец, Петр Петрович, родился в Горловке, пережил Ленинградскую блокаду. Он был актером в театре, умер в Ижевске. Во время посещения города я искал могилу отца, но не нашел, поэтому положил цветы на первую попавшуюся безымянную могилу и высыпал туда землю, привезенную из Ленинграда».

Далее внук Петра Николаевича Горлова рассказал, что любит живопись, часто посещает Эрмитаж. Отметил также реализацию идеи бывшего мэра города Виктора Александровича Рогача – создание Дворца ветеранов: «В Санкт-Петербурге, как и у вас, ветеранские организации занимаются пожилыми людьми, которым нужна помощь, создаются группы волонтеров!»

Во время войны Вадим Горлов был направлен военкоматом в артиллерийское училище Ижевска. Окончил его в 1942 году и оказался на автозаводе им. Молотова, где был назначен начальником маршрутных поездов, то есть фактически занимался приемкой и сдачей минометов. Он вспоминает:

«Получил звание техника-лейтенанта 2-го ранга. Судьба сложилась так, что, попадая в тяжелые ситуации, оставался жив. Был такой случай: везли минометы на фронт. Началась бомбежка. Сослуживцы выскочили из эшелона и бросились направо, а я почему-то налево. Они все погибли, я остался жив. Второй случай: сопровождаю баржу из Горького в Сталинград. Баржу разбомбили – я снова чудом уцелел…»

Отвечая на вопросы о своей семье и послевоенной жизни, Вадим Петрович рассказал, что у него есть дочь и внук, жена умерла.

«Имею дачу в Пскове – кошу, копаю. Но мое призвание – духовное, ведь в 1940-е годы я учился в театральном институте. Потом война. Нас, студентов, собрали на Моховой, приказали взять с собой котелки и записаться в военное ополчение. Н. Е. Серебряков организовал бригаду, которая должна была выступать в военных госпиталях. Так началась моя творческая биография.

После войны работал в Сталинграде режиссером, преподавал. Выйдя на пенсию, организовал театр «Дожди», труппа насчитывала 55 человек. С 85-летним юбилеем меня приезжали поздравлять из Владивостока, Прибалтики и других мест, ведь по всей территории постсоветского пространства у меня есть ученики.

Хотел поставить пьесу в Театре юного зрителя в Одессе. Не приняли, надо было переводить текст на украинский язык. В настоящее время готовятся к постановкам пьесы «А зори здесь тихие», «Завтра была война» и другие. В нашем театре всегда аншлаг, зрители, как правило, молодые…»

Человек-оптимист, верящий в лучшее будущее. Живой пример для молодежи. Вот таким в 2008 году предстал перед горловчанами Вадим Петрович, внук основателя нашего города Петра Николаевича Горлова.

Через год после посещения Горловки Вадима Петровича не стало, но память об этом человеке навсегда будут хранить все участники встречи и благодарные жители нашего города.

Анна Власова, ветеран труда

 

Источник