У вооруженных сил Украины кончаются патроны

патроны

Украинская армия испытывает серьезный дефицит боеприпасов малых калибров – не хватает даже старых советских запасов, а новых патронов так и не появилось, пишет «Новинарня».

«Снайперы ВСУ уже более года стреляют или волонтерскими, или «левыми» пулеметными патронами, которые окончательно добивают старенькие СВД (снайперские винтовки Драгунова), стоящие у нас на вооружении», – пишет Дмитрий Лиховой в статье на портале «Новинарня».

Он отмечает, что до сих пор не решен вопрос о строительстве собственного патронного завода вместо утраченного Луганского, который, к слову, тоже пришлось бы модернизировать. Более того, в Верховной раде заявили, что свой патронный завод Украине не нужен.

Если бы боевые действия в Донбассе продолжались с интенсивностью 2014 года, то патроны были бы исчерпаны в 2016 году, пишет журналист. Хуже всего обстоят дела с патронами для СВД. Их запасы закончились еще более года назад, так как патроны использовались в пулеметах Калашникова. Теперь винтовки стреляют пулеметными патронами. Военные эксперты также сетуют на ограничения в поставках летального оружия, что не позволяет западным странам продавать патроны Украине.

Более того, эксперты считают, что никто из стран – партнеров Украины в случае начала активной фазы конфликта не сможет поставить необходимое количество боеприпасов и закрыть все потребности ВСУ.

Однако недавно на Украине презентовали новые боеприпасы «стилетто» британо-украинской компании Stiletto Systems Ltd. Утверждается, что эти боеприпасы мощнее существующих на Украине аналогов – это было проверено на полигонах. Отмечается, что «стилетто» в ограниченном количестве (всего несколько десятков, возможно, до сотни штук) на волонтерских началах передавались снайперам ВСУ и нацгвардии в разгар боевых действий в 2014–2015 годах. Пока это только мелкосерийное производство.

При этом производители «стилетто» сотрудничали с российской стороной – работали на ЗАО «Барнаульский патронный завод». В итоге технологии «стилетто» появились в России еще до 2014 года и уже воплощены в принятом на вооружение патроне с пулей 7Н37, пишет журналист со ссылкой на Defense Express.

В июне секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что советские боеприпасы, которые использует украинская армия в ходе карательной операции в Донбассе, подходят к концу. При этом собственного производства снарядов в стране нет.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сейчас производство боеприпасов на Украине фактически отсутствует. При этом, по мнению экспертов, Украина вряд ли обладает производственными мощностями, на которых можно развернуть производство снарядов.

Источник

0

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика