Тарифный гидроудар зацепил Пантелеймоновку

На территории горсовета Горловки новая волна повышения расценок на водоснабжение и отведение первым накрыла поселок. Члены исполкома поссовета вынуждены были принять тарифы, которые предварительно прошли обсуждение общественности.

Расположенная на отшибе Центрально-Городского района, Пантелеймоновка получает живительную влагу из двух источников — от коммунального предприятия «Уголек» и строительно-монтажного эксплуатационного управления «Иловайское». Последнее обслуживает около сотни абонентов в жилом секторе  и «прославилось» тем, что, минуя общественные слушания, с начала года ввело для населения запредельный тариф в сумме 11,98 гривен.

После того как пантелеймоновцы избрали нового поселкового голову, власти задались целью оспорить непомерные расценки и… одержали победу. Специалисты, изучив экономические обоснования себе-стоимости услуг, пришли к выводу, что иловайские «водяные» перебрали с потребителей свыше двух тысяч гривен, которые должны быть возвращены в местный бюджет. Люди, правда, платили из собственного кармана, и теперь, как говорится, дело техники вернуть незаконно полученные суммы непосредственно абонентам.

Характерно, что СМЭУ «Иловайское» удалось поставить на место незадолго до заседания «круглого стола», посвященного новым водным тарифам КП «Уголек» для бюджетных организаций, юридических лиц и частных предпринимателей (всего полсотни потребителей), за исключением населения. К слову сказать, предыдущие расценки продержались менее семи месяцев, и уже к осени финансовое состояние предприятия вынудило его снова заявить об удорожании услуг.

Доводы привычно-обычные: рост минимальной зарплаты, выросшая оценка земли, скачок цен на материалы, ГСМ и электроэнергию не позволяют «Угольку» за счет платежей потребителей покрывать производственные затраты. В итоге с начала года только на пантелеймоновской воде он имеет 900 тысяч гривен убытков и снова смотрит в карман абонентов, которые, кстати, демонстрируют стопроцентную оплату полученной услуги.

Поэтому, как доложил собравшимся замдиректора по производству КП «Уголек» Владимир Мажан, необходимо незамедлительно действующие расценки на водоснабжение и стоки в 9,38 гривен довести до 11,23 грн. за куб для бюджетных организаций и 12,70 грн. — для прочих потребителей. С 1 января 2010 года, предупредил Владимир Николаевич, областное коммунальное предприятие «Вода Донбасса» поднимет отпускные цены на свой жизненно важный продукт, и тогда эксплуатационникам снова придется пересматривать тарифы, добивая непопулярной мерой всех потребителей, включая население.

Но это еще когда будет, а пока у пантелеймоновцев свой предмет разговора. К чести властей, он впервые состоялся (и в этом добрый знак для развития местного самоуправления) в здании поссовета. К сожалению, в обсуждении больной проблемы в основном принимало участие начальство — представители горисполкома Горловки, руководители «Уголька» и поселка. Потребители, которых непосредственно касаются платежные перемены, воспринимая их как неизбежность, активности не проявляли.

И, тем не менее, заведующая одного из детских садов узнала, что в новые расценки не заложены средства на улучшение качества воды. Ее, как и прежде, будут подавать по графику: четыре часа утром и вечером, поэтому после каждого гидроудара неизбежно так называемое взмучивание. Депутат горсовета председатель профкома огнеупорного завода Галина Войленко напомнила присутствующим, что, обосновывая все предыдущие подорожания, «Уголёк» неизменно обещал с помощью дополнительных средств увеличить время подачи воды. Однако, несмотря на ремонты сетей, которые действительно проводит предприятие, установку приборов учета и другие усовершенствования, изменение графика снова откладывается на неопределенное время.

Представляя интересы громады, поселковый голова Пантелеймоновки Евгений Клеп признал, что если не принять новые тарифы, услуги «водяных» придется дотировать из местного бюджета, в котором, конечно же, не предусмотрены средства на такие благодеяния. Но, опираясь на опыт общения с коммунальщиками Иловайска, он оставил за собой право заново изучить ценообразование тарифов, которые уже прошли все необходимые согласования, и провести независимый аудит.

Ирина Коженцова.

0

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика