Тайна одной картины

В коллекции Горловского художественного музея хранится живописное полотно талантливого русского художника Константина Егоровича Маковского – «Женский портрет (Слёзкина)» (1890).

Тайна одной картины

Произведение поступило в фонд в 1961 году из Дирекции художественных выставок и панорам Министерства культуры СССР без каких-либо сопроводительных документов, объясняющих личность портретируемой и историю бытования картины. Исследовательская работа в этом направлении результатов не принесла, но появились две легенды, которые долгие годы сопровождали портрет. По одной – портретируемая – дочь московского купца Слёзкина, по другой – аристократка, хозяйка одного из модных салонов, которые посещал художник.

Возможность идентифицировать личность портретируемой возникла в конце 2017 года, когда на электронный адрес музея пришло письмо от преподавателя русской истории Калифорнийского университета в г. Беркли – Юрия Львовича Слёзкина. Он случайно узнал о нашем портрете и написал, что в Москве у его отца, Льва Юрьевича Слёзкина, над кроватью висел небольшой медальон с репродукцией этой картины, но, кто изображен на ней, он не знает и просил дать ему имеющуюся у нас информацию. Медальон перешел к его отцу от родителей, и было понятно, что репродукцию портрета просто так никто над кроватью вешать не станет, поэтому мы с радостью предоставили данные о работе и имеющиеся легенды о Слёзкиной.

С благодарностью Юрий Львович прислал краткие биографии членов своей семьи – мужчин по отцовской линии начиная с 1818 года рождения. Это была большая дворянская семья, в которой три поколения мужчин были генералами.

Мы стали внимательно изучать полученные биографии. Самый старший – Иван Львович Слёзкин (1818 год рождения) – был начальником Московского губернского жандармского управления. Нас очень заинтересовала семья его племянника, а вернее, жена племянника – Вера Георгиевна Эрдели (1859 год рождения, в замужестве Слёзкина), возраст которой примерно совпадал с возрастом портретируемой. Это была ошибочная версия в наших поисках, но именно с нее все началось. Завязалась переписка, которая продолжалась 9 месяцев. Мы спрашивали обо всем, что могло помочь нам установить личность изображенной на портрете женщины, а также просили по возможности прислать фотографию медальона.

Весной 2018 года Юрий Львович посетил родственников в Москве и Париже, работал там с семейными альбомами и архивами, но не нашел ничего, что помогло бы нам в наших поисках. Нас очень интересовала оборотная сторона медальона, но вскрыть его пока не было возможности.

На время переписка прервалась, и наша цель – установить личность портретируемой, – казалось, откладывается на неопределенный срок. И вот в конце лета 2018 года пришло письмо, что наконец-то нашли реставратора, который вскрыл медальон. Изображение оказалось бумажной вырезкой (по-видимому, из журнала) с подписью в дореформенной орфографии: «Елена Иван. Федосеева, рожд. Слёзкина. Раб. К. Е. Маковскаго».

Со слов Юрия Львовича стало известно, что племянник и крестник Елены Ивановны – Иван Михайлович Слёзкин, будучи в эмиграции, написал книгу «Моим детям», в которой писал о семье в нескольких поколениях и много страниц посвятил Елене Ивановне. Оказывается, эта книга уже давно была у Юрия Львовича в США, и как только он вернулся домой, то сразу же выслал нам ее копии.

Елена Ивановна родилась в Москве примерно в 1853–1854 годах. Ее отец – Иван Львович Слёзкин – генерал-лейтенант, был начальником Московского губернского жандармского управления. Получив хорошее образование, Елена Ивановна имела все данные для успеха в обществе. Красавица, интересная собеседница, фрейлина императорского двора (сначала при императрице Марии Александровне, затем при Марии Федоровне), на балу у князя Владимира Долгорукова с ней танцевал сам Александр II.

Елена Ивановна вышла замуж17 июля 1882 года за Григория Ардалионовича Федосеева, камер-юнкера, позднее гофмейстера императорского двора. Их счастливая жизнь была нарушена Октябрьской революцией в 1917 году. Они оказались в Ессентуках, почти без средств, и Григорий Ардалионович там скончался. Елена Ивановна переехала в Петербург и там в ужасных условиях прожила еще два с половиной года, почти ослепнув от катаракты.

Глядя на портрет Слёзкиной, не перестаешь удивляться таланту и мастерству Константина Маковского, который создал образ прелестной молодой женщины, с чувством собственного достоинства и прекрасно осознающей свою неотразимость. Именно такой она и будет жить в памяти многих поколений.

Для каждой тайны – свое время. Разгадка уже долгое время находилась рядом с Юрием Львовичем Слёзкиным, в подаренной ему книге. Но понадобились время и наше обоюдное стремление, чтоб установить, кто же она, эта прекрасная незнакомка. И очень символично, что свою тайну портрет открыл нам в преддверии 180-летия со дня рождения художника.

Ирина Бондарь, ведущий научный сотрудник Горловского художественного музея