«Скорые – защитники больного»

Легко ли принимать решения, когда человеческая жизнь висит на волоске, когда счет времени идет на минуты или даже секунды? Об этом хорошо известно сотрудникам горловской станции скорой помощи.

Имена многих врачей стали поистине легендарными. Самоотверженные и преданные любимому делу, они спасали людей, жертвуя собственной жизнью. Прекрасны в своем благородном порыве продлить жизнь человеку Мечников, Януш Корчак, Доктор Лиза и многие другие. В годы Великой Отечественной войны, да и сегодня, под огнем, рискуя собственной жизнью, санинструкторы, юные медсестры выносили и выносят с поля боя раненых. А врачи под огнем проводят сложнейшие операции, не разбирая своему ли защитнику Отечества спасают жизнь или попавшему в плен солдату. Писатель и врач А. П. Чехов сказал: «Профессия врача – подвиг. Она требует самоотверженности, чистоты души и чистоты помыслов».

Бескорыстие, стремление помочь – неотъемлемые качества работников станции скорой помощи. Я бы сказала, что они являются передовым флангом фронта борьбы за жизнь человека. Совсем недавно я пережила шок, став свидетелем несчастного случая: взрослый больной мужчина, потеряв сознание, рухнул на пол. Губы посинели, глаза закатились. От волнения я не могла позвонить в скорую, вызвали е соседи. Буквально через несколько минут на пороге квартиры оказалась бригада медицинской помощи во главе с врачом Николаем Ильичом Титаренко. Быстро привели больного в чувство, померяли давление, сделали кардиограмму, внутривенный укол, уложили в постель. Я невольно наблюдала за поведением врача. Какими профессиональными умениями и навыками обладает он! Как тепло, терпеливо, с огромной выдержкой относился к капризному больному, которого спокойно выслушивал, давая ценные указания.

Чтобы побеседовать лично и рассказать городской общественности об этом удивительном докторе, я отправилась на станцию скорой помощи, которая произвела на меня необычайное впечатление.

Огромный чистый двор с ухоженными цветниками радует глаз. Замершая стайка машин с красным числом 103 на белоснежных бортах. Веет таким спокойствием, но оно, оказывается, обманчиво. В диспетчерской звучит команда: «14-я бригада – на вызов», и спокойная беседа вдруг прерывается, медработники спешат к машине, раздается шум мотора, и снова (надолго ли?) возвращается тишина, а сотрудники скорой ждут следующего вызова.

Сама себе подумала: «Такая дисциплина, такая чистота, такой необыкновенный порядок – значит, руководитель должен быть необыкновенным». И не ошиблась, познакомившись с главврачом станции скрой помощи Федором Оттовичем Нуссом. Впервые увидев его, сразу вспомнила слова великого Чехова: «В человеке должно быть всё прекрасно…». Федор Оттович – подтянутый, стройный, с умными, серьезными глазами. Согласитесь, ведь уже один вид специалиста – уверенный, респектабельный – лечит, добавляет пациенту, особенно тяжелому, надежду, а с ней и силу. Поговорив с этим скромным, застенчивым человеком, убедилась, что Федор Оттович имеет острый ум и степенное, но трепетное сердце, насквозь пронизанное любовью к избранной профессии и к людям. Это счастье, мои дорогие земляки, что живут среди нас те, кто не говорит много о доброте, о милосердии, а творят их. И людей, близких по духу, Федор Оттович сумел сплотить вокруг себя.

– Для коллектива станции защита и спасение больного – воплощение гражданского, человеческого, нравственного долга, – поведал мне врач Николай Ильич Титаренко, работающий здесь уже 40 лет. Я поинтересовалась:

– Кто повлиял на ваш выбор профессии?

– Еще обучаясь в школе, я прочел в книге Н. И. Амосова «Мысли и сердце» о сложной работе врача. Это его искусные руки вернули к жизни сотни людей, в том числе детей. Сколько счастливых глаз смотрели вслед этому замечательному хирургу! Тогда и решил: хочу лечить взрослых и детей, хочу делать всё, чтобы они были здоровыми, приносить радость в семьи. Через всю жизнь я проношу слова из клятвы Гиппократа: «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного».

– Но ведь не только радость победы испытывают врачи. К сожалению, медицина не всесильна.

– Да, если бы вы знали, как тяжело, глядя в глаза близким больного, которого не удалось спасти, произнести: «Мы сделали всё, что смогли». Тяжело осознавать свое бессилие перед болезнью.

– Вы часто ведете поединок со смертью. Что вы думаете об этой борьбе жизни и смерти?

– Жизнь человеку дается один раз, и нужно стараться сделать ее лучше. А смерть? Что ж, это конец жизненного пути. И я, как медик, обязан добиваться того, чтобы она наступила как можно позже.

– Что вы испытываете, если человека не удалось спасти?

– Засыпаешь и просыпаешься, мысленно анализируешь до мелочей, перебираешь сделанное, рассматриваешь свои действия. Делаешь вывод.

– Ночные дежурства, они выматывают человека. Привыкли?

– Конечно, привык. Когда слышу жалобу: «Бессонница», мысленно отвечаю: «Подежурьте сутки, будете мечтать, как бы добраться до подушки».

– Каков должен быть характер врача скорой?

– Полная отдача себя избранной профессии. Не зря ведь голландский медик Ван Тюльп предложил взять символом врачебной профессии изображение пылающей свечи и слова: «Светя другим, сгораю сам». При этом врач должен быть терпеливым, сдержанным, тактичным, считая, что больной всегда прав, даже если он не прав. Сопереживание, умение воспринимать чужую боль как свою – вот они главные качества.

– Удается ли вашей бригаде быть действительно скорой? Что помогает спасти человека?

– Хорошие знания врача, оборудование скорой, достойные помощники в бригаде. На всех машинах установлены навигаторы, помогающие найти нужный адрес и дом. Но у некоторых домов попросту нет номеров, очень сложно обнаружить к ним подъездные пути. Бывает, жители самовольно устанавливают шлагбаумы, что непозволительно, так как у нас счет времени идет на секунды. Нужно успеть спасти чью-то жизнь.

– Да, работа трудная. Что помогает снять груз усталости, возможно, хобби?

– У меня есть дача. Физическая нагрузка спасает. Увлекаюсь футболом, много читаю, особенно специальную медицинскую литературу.

– В чем красота вашего труда?

– В повседневной, напряженной работе, когда в будни и праздники, из которых складывается наша жизнь, я отдаю свои усилия, знания, опыт больным и вижу улыбающиеся их лица. А это, я уверен, – высшая награда за труд врача.

Лариса Евдокимова

Источник