Разведчик недр земных

Уважаемые читатели, мы продолжаем знакомить вас с нашими земляками – представителями самых разнообразных интересных и необходимых профессий.

Горловчанин Иван Елисеевич Андрущенко посвятил всю свою жизнь поискам природных веществ. Техник разведки полезных ископаемых рассказал сотрудникам нашей редакции об особенностях столь необычной профессии, покорив нас своим жизнелюбием и неиссякаемым оптимизмом!

– Иван Елисеевич, всегда ли вас тянуло к поискам полезных ископаемых? Как вы пришли в эту профессию?

– Техником разведки полезных ископаемых я стал совершенно случайно. После окончания 11 классов сельской школы передо мной стал вопрос выбора профессии. Тогда меня влекла медицина, поэтому мы с другом поехали поступать в Киевский медицинский университет имени Богомольца. В кабинете приемной комиссии мы увидели огромное количество абитуриентов, и я так и не решился подать документы.

Что делать? Направился в Техникум музыкальных инструментов, в котором училась моя хорошая знакомая. В учреждении я побеседовал с одним из сотрудников, которому рассказал о своем положении: отец после войны был контужен и вскоре умер, у меня остались мать и сестра. Мне посоветовали отправиться в Киевский геолого-разведочный техникум, который недавно открылся. Учащимся предоставлялись бесплатное общежитие, хорошая столовая, всем платили стипендию. Так я и познакомился с профессией техника разведки полезных ископаемых.

Во время учебы в техникуме мы выезжали на уборку урожая на целинные земли Кустаная, убирали пшеницу. Я работал на комбайне СК-4. Приходилось вручную опускать лемехи для вспашки земли, а на поворотах комбайна их поднимать. Мы пробыли там 28 дней. За это время я заработал 3 центнера пшеницы для матери, это оказалось большим подспорьем, ведь в том году на моей родине был неурожай…

Но я до сих пор хотел бы связать свою жизнь и с медициной! (Улыбается.)

– Как продолжилась ваша трудовая деятельность?

– Приехав в Горловку, я устроился работать на шахту № 2-бис. На глубине 400 метров геологоразведкой были обнаружены промышленные запасы минерала вермикулита, разработкой которого я и занимался. Также мне пришлось добывать из земных недр уголь, железную руду, киноварь, ртуть.

Важнейшим моментом моей трудовой биографии стала рабочая поездка в знойный экзотический Иран на месторождение Чадор-Малю, расположенное в глубине пустыни Даште-Кевир.

До нашего приезда там работали американцы. Видно было, что они бурили скважины – остался небольшой фундамент, но их усилия были безрезультатны. А нам удалось обнаружить месторождения угля на глубине 250 метров. В Иране крутопадающие пласты, такие, как и в Горловке.

– Как вы думаете, богата ли Донецкая земля полезными ископаемыми?

– Нужно сказать, что Донбасс достаточно сложен для бурения. Осложняется этот процесс тем, что порода может осыпаться, поэтому нужно иметь смекалку, чтобы пробить скважину, не спровоцировав аварийных ситуаций. Наш край богат полезными ископаемыми, думаю, месторождения многих из них до сих пор не изведаны!

– Расскажите о своей семейной жизни. Пошел ли кто-то из близких по вашим стопам?

– С будущей женой Надеждoй Васильевнoй меня познакомили друзья, она работала младшим буровым рабочим. По моему совету супруга заочно закончила тот же техникум, что и я. Мы оба – геологи. У нас двое детей, три внука, 6 правнуков и скоро будет праправнук. Сын и внук пошли по моим стопам. Сын работал в геологоразведке инженером по технике безопасности, сейчас вышел на пенсию. Внук трудится на полуострове Ямал, где открыли новое месторождение газа. Его запасов, я думаю, хватит лет на сто!

– Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать человек, чтобы заниматься подобной деятельностью?

– Геолог должен иметь острый ум, а также интуицию, которая подскажет, как правильно поступить. Говорят, что женская интуиция развита в большей степени, но я уверен, что и мужчины дамам не уступают!

– У вас есть увлечения, помимо геологии?

– Я очень люблю футбол. До войны был большим фанатом донецкого «Шахтера». Сейчас болею за ту команду, которая лучше играет. (Смеется.)

Труд разведчиков земных недр всегда был у нас в большом почете! Об этом свидетельствует и тот факт, что в 2019 году указом Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина в целях поддержания традиций и чествования работников в сфере геологии был установлен профессиональный праздник – День геолога, отмечаемый в первое воскресенье апреля.

Спасибо всем труженикам, которые вносят свой посильный вклад в изучение земных недр. А Ивана Елисеевича благодарим за интересную жизненную историю, которая многим может послужить хорошим примером!

Мария Александрова

Источник