Поэт и гражданин Е. И. Легостаев

Который раз я повторяю слова любви родному краю!

В конце ноября в библиотеке-филиале для юношества состоялось творческое мероприятие «Легостаевские чтения», во время которого звучали имена горловчан, неразрывно связанных с историей нашего славного города: Сергея Посниченко, Владимира Демидова, Петра Жеребецкого, Анатолия и Александра Горяйновых, Олега Герасимова, Егора и Тамары Гончаровых, Николая Чайковского, Аллы Шевчук, Григория Авраменко, Бориса Котова.

А сама встреча была посвящена автору слов гимна Горловки и знаменитого «Горловского вальса» Евгению Ивановичу Легостаеву. Дань памяти и уважения была восполнена воспоминаниями людей, знавших поэта при жизни, а также строками стихотворений, прочитанных ценителями его творчества. Среди присутствующих – жена и дочь Евгения Легостваева, коллеги, друзья и знакомые, члены литературных объединений «Забой», «Новый взгляд», кружка «Слово».

Жизненный путь поэта был нелегким, но очень интересным. Родился Евгений Легостаев в 1934 году, а через три года, в 1937 году, отца маленького Жени репрессировали. Впереди были тяжелые военные годы… Окончив школу, пятнадцатилетний мальчик работал на Никитовском ртутном комбинате, служил в армии, затем трудился на шахте № 2-бис.

Первое стихотворение Легостаева было опубликовано в 1972 году в газете «Кочегарка». А после выпуска первого поэтического сборника «Осенние грозы» Евгений Иванович становится лауреатом литературной премии им. П. Беспощадного. За воспевание шахтерского труда был удостоен знаков «Шахтерская слава» (II, III степени), отмечен знаками отличия Горловского городского совета, наградами им. П. Горлова и другими символами признания.

На протяжении долгих лет Евгений Иванович возглавлял литературное объединение им. П. Беспощадного. Является автором более 10 книг, соавтором 14 коллективных сборников. Большинство произведений Легостаева пронизаны любовью к Донбассу, родному городу, жизни, дружбе и, конечно, близким людям. Поэта не стало в октябре 2007 года.

На протяжении творческого вечера из уст гостей звучали малоизвестные факты из жизни и творчества Легостаева, открывающие неизведанные доныне грани автора.

«Читая свои стихи в домашней обстановке, папа не спрашивал, нравятся ли они нам. Он задавал вопрос: «Как вы это понимаете?» И если мнения расходились, комкал листик и брался переписывать работу», – вспоминает дочь Евгения Легостаева.

Людмила Светлица отметила абсолютную грамотность автора. Женщина рассказывает, что, находясь в гостях у семьи Легостаевых, заметила огромное количество словарей. В минуты даже малейших сомнений поэт обращался к справочной литературе.

Член ЛитО «Забой» Сергей Чернявский впервые познакомился с поэтом в 1985 году, придя в литературное объединение, руководителем которого был Евгений Иванович: «Тогда мне довелось узнать, что Легостаев работал в школе учителем труда. Одним из его учеников был будущий космонавт Александр Волков, с которым Евгений Иванович на протяжении долгих лет вел переписку».

Сокровенными воспоминаниями о Легостаеве также делились автор флага и герба города, почетный гражданин города Горловки Леонид Толстов, писатель Сергей Таран и многие другие.

Почетное место в зале заняли фотографии, рукописи, книги, награды, любезно предоставленные женой Евгения Ивановича Валентиной Александровной.

С целью популяризации творчества Легостаева библиотекой-филиалом для юношества был инициирован интернет-проект. Все происходящее во время встречи было задокументировано посредством видеозаписи и опубликовано на странице учреждения в социальной сети.

Моменты из жизни однажды становятся историей. Так произошло и с Евгением Ивановичем Легостаевым. Поэт прожил честную, достойную, насыщенную жизнь, и воспоминания его современников – яркое тому подтверждение!

Мария Александрова