Подарки во имя Победы!

Подарки во имя Победы!

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, –

Идет война народная,

Священная война!

 

Подарки во имя Победы!

Войну 1941–1945 годов мы называем Великой, потому что велико было наше мужество и велик был гнев. Мы называем ее Отечественной, ведь Отечество – самое дорогое, что у нас есть. Мы называем войну священной, потому что ничего более святого, чем борьба за свободу Родины, человечество не знало. Мы называем ее народной, потому что весь народ поднялся на борьбу с оголтелыми фашистами.

Как известно, Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. В тяжелый час люди отдавали последние ценности, личные сбережения для производства танков и самолетов. Многое может сделать человек, если знает, во имя чего и за что он борется. А мы должны помнить, какой ценой была добыта Победа, кто сохранил для нас и наших потомков язык, культуру, обычаи, традиции и веру предков.

В 1938 году в Магадан завербовался дембель – краснофлотец Иван Бойко. Работал водителем большегрузного «Ярославца», возил по Колымскому тракту разное оборудование. За ударную работу получил знак «Отличник-дальнестроевец». В 1940 году женился на Александре Морищевой. В 1942 году лучшего шофера Бойко включили в делегацию дальнестроевцев, которая везла подарки фронтовикам. Увиденное на фронте потрясло Ивана. Дома он рассказал обо всех ужасах жене. Супруги тут же решили перечислить в фонд обороны свои сбережения – 50 000 рублей. Написали письмо в Москву, на которое в феврале 1943 года пришел ответ: «Благодарю вас, Иван Федорович и Александра Леонтьевна, за заботу о Красной армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Сталин».

Просьба, которую они озвучили, была очень проста: использовать перечисленные ими деньги на строительство танка и разрешить им самим воевать на нем. Первым шагом к исполнению желаний супругов Бойко стал приказ начальника Дальстроя освободить их от работы для отправки добровольцами на фронт.

В ноябре 1943 года они окончили сокращенный курс Челябинского танкового училища и выпустились младшими техниками-лейтенантами, но оказались в резерве. Свой ИС-2 – самый мощный танк Великой Отечественной войны – они получили лишь в начале весны 1944 года. Иван Бойко был назначен механиком-водителем, а Александра стала командиром танка, на башне которого появилась суровая надпись: «Колыма». Всего через несколько дней супруги вывели из строя первый фашистский танк «пантеру» – одну из мощнейших машин гитлеровского рейха они уничтожили таранным ударом. К августу 1944 года на их счету было пять подбитых танков и два уничтоженных самоходных орудия. Танкисты Бойко закончили свой боевой путь, освобождая Прагу.

По стопам взрослых шагали и дети. Подумать только, дорогие читатели, какой огромной любовью к Отечеству и какой необъятной ненавистью к врагу обладали они, принимая деятельное участие в больших и малых делах нашего народа. О них, реально существовавших, о невыдуманных событиях в их жизни пойдет мой дальнейший рассказ.

Подарки во имя Победы!

25 февраля 1942 года в редакцию газеты «Омская правда» пришло письмо от маленькой девочки: «Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера, и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».

Трогательное письмо шестилетней девочки опубликовали. И дети отозвались: «Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги – 135 руб., а мой товарищ Витя вносит 20 руб. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения», – такими детскими письмами запестрели страницы газеты. А дети, у которых сбережений не было, старались заработать, как сказали бы сейчас, благотворительными акциями. Например, дети из детского сада совхоза «Ново-Уральский» подготовили концерты и перечислили на специальный счет в омском отделении Госбанка 20 рублей!

Так, всем детским миром была собрана далеко не детская сумма, которую омские власти перечислили в фонд обороны. На эти деньги был выпущен легкий танк Т-60, который назвали «Малютка». Механиком-водителем его стала одна из девятнадцати советских женщин-танкистов Екатерина Петлюк. Она и сама была невысокой, что служило в части источником постоянных шуток. Однако девушка воевала геройски, это было отмечено орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

Танк «Малютка» воевал под Сталинградом, стал свидетелем сдачи в плен фельдмаршала Паулюса. Перед Курской дугой его боевая служба закончилась, он был направлен на переплавку, как и вся остальная отслужившая бронетехника. Екатерина оставила себе на память танковые часы (они сейчас экспонируются в музее обороны Сталинграда) и пересела на более совершенную машину Т-70.

Подарки во имя Победы!

Необходимо сказать и о том, что дети заменили на заводах и фабриках своих родителей, старших братьев и сестер. К станкам пристраивали подставки, ставили ящики, чтобы юные рабочие могли дотянуться до рычагов управления. Днем и ночью трудились они у машин и станков, выпуская продукцию, нужную фронту и тылу, приближая час долгожданной Победы. Это они в те годы сеяли, собирали урожай, зарабатывали на строительство самолетов. Так, таганрогские ребята на деньги, заработанные своими руками, построили самолет «Таганрогские пионеры» и передали его летчикам Крымского фронта.

Не остались в стороне и мы, дети родной Горловки. Когда советские воины изгнали врага с нашей земли, моя мамочка, пройдя три года скорбного пути, находясь в оккупации с шестью детьми, с окровавленным сердцем (два семнадцатилетних сына ушли добровольцами на фронт, тяжело был ранен муж) переживала горе достойно. В ней было столько любви к своей Родине, к своему народу, что внутренняя сила помогла ей выстоять, и ее чуткое сердце подсказало, что еще не время быть иждивенцем, перекладывающим все трудности на других. Помимо основной работы в ремесленном училище, она занималась рукоделием – организовав кружок «Умелые руки», она собрала всех деток Зеленой улицы. Каждый вечер, распуская старые вещи, мы вязали носки из шерстяных ниток и посылками отправляли их на фронт. Вот так всем миром мы приближали Победу!

Время не властно над нашей памятью. Я и сейчас будто слышу призывное «Вставай, страна огромная!».

Лариса Евдокимова, общественный корреспондент