Осторожно: клещи!

 

С наступлением тепла активизировались клещи – переносчики клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза и других серьёзных заболеваний.Клещевые инфекции – очень опасные, они долго лечатся и не всегда успешно, поэтому лучше заранее позаботиться о профилактике. Поговорим о том, как это сделать.

 

Где живут клещи

Клещи любят влагу, поэтому живут во влажных, затенённых участках леса или оврагов, покрытых высокой травой. Обладая отличным обонянием, они стремятся к местам, где часто встречаются теплокровные животные и человек. Излюбленное место охоты клещей – трава на обочине заросших человеческих или звериных тропинок.

Клещи не умеют летать и прыгать, но отлично ползают, поэтому могут забираться высоко на траву и нижние ветки невысоких деревьев. Когда рядом проходит животное или человек, клещ нападает на жертву – падает на поверхность его кожи (шерсти) или одежды.

По телу человека клещ ползёт вверх в поисках места оголённой кожи, иногда до головы. После присасывания клещ проводит на жертве несколько часов, после чего отпадает.

 Как предупредить укус клеща

Одним из самых надёжных способов защиты от клещевой инфекции считается прививка. Прививать детей можно начиная с первого года жизни. Планировать прививки необходимо заранее, поскольку антитела вырабатываются только через две недели после двукратной вакцинации. Так как сезон активности клещей начинается в конце апреля, первую прививку лучше сделать в марте.

На случай, если иммунизация не была проведена вовремя, для вакцин предусмотрены экстренные схемы. Иными словами, вакцинацию от клещевого энцефалита можно провести и летом. Но в период выработки антител надо избегать мест, где встречаются клещи.

 Обратите внимание

Не все клещи инфицированы, и не всякое попадание вируса в организм человека приводит к заболеванию. Тем не менее, риск присасывания клещей нужно свести к минимуму.

Для профилактики клещевого энцефалита у детей используются вакцины отечественного и зарубежного производства:

  • вакцина клещевого энцефалита сухая для детей и взрослых (ИПВЭ им. М.П. Чумакова, Россия);
  • «ЭнцеВир» (ФГУП НПО «Микроген», Россия);
  • «ФСМЕ-иммун инжект» (Бакстер, Австрия);
  • «Энцепур» (Кайрон Беринг, Германия).

Они взаимозаменяемые и обладают высокой иммуногенностью.

Однако прививки защищают от ограниченного числа инфекций, в частности от клещевого вирусного энцефалита и туляремии. От большинства инфекций, передающихся иксодовыми клещами, вакцин нет.

Лучший способ защиты от укусов клещей – неспецифическая профилактика. Собираясь с детьми на экскурсию или в поход в лесную зону, нужно придерживаться следующих правил:

1) выбирать одежду светлых тонов (на ней клещи заметнее) с длинными рукавами (желательно с манжетами на резинке) и штанинами;

2) рубашку заправлять за пояс, штанины брюк – в носки или просто в обувь;

3) на голову надевать головной убор;

4) обрабатывать одежду инсектицидами;

5) каждый час проводить осмотр на наличие клещей, особое внимание уделяя заушной области, подмышечным впадинам, области живота, паха, подколенных ямок;

6) не приносить из леса домой цветы и другие растения.

 Что делать, если клещ укусил

Чем дольше клещ находится на теле человека, тем выше риск инфицирования. Поэтому присосавшегося клеща нужно удалить как можно скорее. Лучше, чтобы это сделал медицинский работник. Но если его рядом нет, действовать нужно самому, соблюдая специальные правила (см. памятку).

Клеща нужно передать на исследование в лабораторию, а укушенного человека доставить в медицинскую организацию, оказывающую специализированную помощь.

В зависимости от результатов исследования клеща, эпидемиологического и прививочного анамнеза врачи примут решение о дальнейших действиях. Если укушен ребёнок и клещ заражён, медицинские работники должны проинформировать родителей о необходимости провести экстренную профилактику в течение 72 часов после присасывания.

72 часа с момента укуса клеща – время, когда эффективны меры экстренной профилактики клещевых инфекций.

К мерам экстренной профилактики относятся:

  • против клещевого энцефалита – введение иммуноглобулина человека;
  • против других инфекций – экстренная антибиотикопрофилактика.

Иммуноглобулин вводится либо непривитым лицам, либо в течение 96 часов после присасывания клеща. Введение препарата в более поздний срок может ухудшить течение заболевания.

Экстренная антибиотикопрофилактика предполагает профилактический приём антибиотиков в инкубационном периоде.

Все мероприятия по экстренной профилактике должны проходить под наблюдением врача-инфекциониста или врача-терапевта.