На какой срок заключается трудовой договор в ДНР?

На какой срок заключается трудовой договор в ДНР?

Согласно ст. 23 КЗоТ трудовой договор может быть:

  1. бессрочным, заключаемым на неопределенный срок;
  2. на определенный срок, установленный по согласованию сторон;
  3. заключаемым на время выполнения определенной работы.

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

В зависимости от сроков, на которые заключается трудовой договор, они делятся на два вида:

  1. бессрочные (заключаемые на неопределенный срок);
  2. срочные:
  • заключаемые на определенный срок, установленный по согласованию сторон;
  • заключаемые на время выполнения определенной работы.

По общему правилу трудовые договоры заключаются на неопределенный срок. Для заключения таких договоров необходимо лишь выражение в определенной законом форме волеизъявления работника и собственника. Они заключаются во всех случаях, если законодательством не предусмотрены специальные нормы для конкретного вида работ или категорий работников. Следовательно, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, является с точки зрения срока его действия основным и наиболее распространенным на практике видом трудового договора.

Частью второй ст. 23 КЗоТ предусмотрена важная гарантия трудовых прав работников. Срочный трудовой договор заключается в случаях, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, либо интересов работника, и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

Срочный трудовой договор заключается по согласованию сторон либо на конкретный период (год, три, пять лет), либо с указанием конкретной даты его истечения («до 30 июня»), либо с указанием на определенное событие («на время отсутствия работника, за которым сохраняется его должность или рабочее место»). Например, такой трудовой договор на практике заключается при приеме на работу для замещения постоянной работницы в связи с уходом за ребенком и в других аналогичных случаях.

К срочным трудовым договорам следует отнести и договоры, которые заключаются на время выполнения определенной работы. Такие договоры заключаются тогда, когда в силу специфики производства невозможно заранее определить срок, необходимый для выполнения работы, предусмотренной соглашением сторон. В этих случаях срок трудового договора каким-либо календарным периодом не обозначается, а связывается со временем окончания работы. Например, трудовой договор заключается на время отопительного сезона, строительства объекта и тому подобное.

Разновидностью срочных трудовых договоров являются договоры о временных и сезонных работах. Временными работниками считаются работники, принятые на работу сроком до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы (должность), — до четырех месяцев. Трудовые правоотношения таких работников регулируются Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об условиях труда временных рабочих и служащих» от 24.09.1974 г.

Лица, которые принимаются на работу временными рабочими и служащими, предупреждаются об этом при заключении трудового договора. В приказе (распоряжении) о принятии на работу отмечается, что данный работник принимается на временную работу, или указывается продолжительность — 2 месяца.

Временные рабочие и служащие имеют право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом собственника письменно за три дня.

Временному рабочему или служащему, незаконно уволенному с работы, должен выплачиваться средний заработок за время вынужденного прогула со дня увольнения до восстановления на работе или окончания срока работы по договору, но не более чем за три месяца.

Если такой работник заключил трудовой договор на срок не больше шести дней, то он может быть в пределах этого срока привлечен к работе по выходным дням — без разрешения профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации, а также к работе в праздничные дни. За работу в эти дни иные дни отдыха не предоставляются, а оплата труда проводится в одинарном размере.

Трудовой договор с временными работниками считается продолженным на неопределенный срок и на них не распространяется действие этого Указа в следующих случаях:

  • когда временный работник проработал соответственно сверх сроков, указанных в статье 1 этого Указа, и ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений;
  • когда уволенного временного работника снова приняли на работу на одно и то же предприятие, в учреждение, организацию после перерыва, который не превышает одной недели, если при этом срок его работы до и после перерыва, в общем, соответственно превышает два или четыре месяца.

В указанных случаях работники не считаются временными со дня, когда был заключен первый трудовой договор.

Правовое положение сезонных работников определяется Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР «Об условиях труда рабочих труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах» от 24.09.1974 г.

Сезонными признаются работы, которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев.

На работников, которые заключили срочный трудовой договор, распространяется законодательство о труде, регулирующее отношения по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, за исключением случаев, когда в законодательном порядке определены особенности регулирования отношений по срочному трудовому договору (например, прекращение трудового договора в связи с истечением его срока). Основанием для увольнения работника в случае истечения срока трудового договора является п. 2 статьи 36 КЗоТ.

Окончание срока трудового договора не влечет за собой автоматического прекращения трудовых правоотношений. Если трудовые отношения продолжаются послеокончания срока трудового договора, то он из срочного превращается в договор на неопределенный срок.

В случае увольнения по окончании срочного трудового договора женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести, если ребенок, согласно медицинскому заключению, требует домашнего ухода), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, собственник обязан их трудоустроить. В течение трех месяцев за такими женщинами сохраняется средняя заработная плата,

Собственник имеет право по своей инициативе увольнять работников, с которыми он заключил срочный трудовой договор, по основаниям, предусмотренным статьями 40 и 41 КЗоТ, и в иных случаях. Работник, заключивший срочный трудовой договор, по общему правилу, лишен возможности расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. Исключения представляют случаи, предусмотренные статьей 39 КЗоТ.

Комментарий предоставлен главным специалистом – государственным инспектором труда Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Мягковой Е.Г.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Оставьте комментарийx
()
x