МИД ДНР опубликовал проект заявления Контактной группы, который не был ратифицирован по вине Киева

МИД ДНР опубликовал проект заявления Контактной группы, который не был ратифицирован по вине Киева

Донецк, 27 мар — ДАН. Украинская сторона отказалась утверждать проект заявления Трехсторонней контактной группы, в котором были прописаны дополнительные меры контроля режима прекращения огня. Об этом заявили в министерстве иностранных дел ДНР, обнародовав документ.

«В дополнение к сегодняшним итогам заседания мы публикуем проект заявления Контактной группы, который сегодня мог бы быть подписан всеми участниками», – говорится в заявлении МИД от 26 марта.

В министерстве уточнили, что ратификация заявления не состоялось, потому что украинская сторона не только отказалась от подписания, но и предлагала вычеркнуть ряд обязательств о дополнительных мерах по обеспечению и усилению бессрочного режима прекращения огня. К ним относятся: публичные заявления высшего командования сторон о приказах прекратить огонь; запрет наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций; неприменение любого вида огня, включая снайперский; поддержка практики прямого взаимодействия в случае нарушения режима прекращения огня посредством телефонной связи.

«В подтверждение своей готовности принять на себя выполнение всех обязательств представители Республик подписывают проработанный ими проект протокола, который сегодня отказалась согласовать украинская сторона. Мы его обнародуем, чтобы гражданское общество смогло оценить тот объем работы, который был запланирован к выполнению на сегодняшнем заседании и который демонстрирует, какое количество решений мы предлагали принять для продвижения по мирному треку», – добавили в МИД.

Там пояснили, что для обретения статуса, обязательного для выполнения, протокольное решение должно быть согласовано и подписано всеми участниками Контактной группы.

«Более 10 часов переговоров прошли впустую из-за деструктивной позиции представителей Украины, которые не готовы согласовать ни решения по поддержке перемирия, ни списки для взаимного освобождения лиц, ни механизмы реализации политических вопросов. В этой связи очевидно, что никакие устные заявления Контактной группы без письменной протокольной фиксации итогов работы и обязательств сторон, к сожалению, не имеют практического смысла и носят популистский характер», – отметили также во внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщалось ранее, Киев нивелировал все достижения переговорщиков на прошлой встрече в Минске, заблокировав полноценную работу Контактной группы в ходе видеоконференции 26 марта.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о