Гордость Донбасса

Ещё с царских времен Донецкий угольный бассейн являлся одним из ценнейших районов с огромными запасами природных ископаемых. Кроме того, что он незаменим в промышленном отношении, Донбасс стал родным домом для миллионов людей со всех республик СССР, которые приезжали сюда в поисках жилья и работы.

Особенности труда и быта, совместное проживание многих национальностей, общность интересов воспитали в людях твердый характер, мужество, целеустремленность, доброту и отзывчивость. Не случайно рабочие Донбасса стали «Гвардией труда», зачинателями всех движений и рекордов.

В августе 2020 года исполнится 85 лет со дня начала в Донбассе Стахановского движения, которое охватило весь СССР. Это движение, зарожденное в 1935 году и поддержанное И. В. Сталиным, стало важнейшим шагом индустриализации, когда Советскому Союзу в самые короткие сроки необходимо было увеличивать ресурсы, быстрыми темпами развивать промышленность, сельское хозяйство, транспорт.

В огромной мере этому способствовал соревновательный дух. Первыми Стахановское движение начали подхватывать донецкие шахтеры, а затем и все шахтеры СССР. Далее эстафету подхватили работники тяжелой и легкой промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других сфер труда.

Основоположником этого движения является советский шахтер, Герой Социалистического Труда (высшая степень отличия за труд) Алексей Григорьевич Стаханов. В ночь с 30 на 31 августа 1935 года на шахте «Центральная-Ирмино» г. Кадиевка Луганской области (в настоящее время г. Стаханов – единственный город в мире, названный в честь рабочего человека) Алексей Григорьевич в бригаде с двумя крепильщиками за одну смену при норме 7 тонн добыл 102 тонны угля!

Именем Стаханова названы города и улицы, как в ДНР, так и в Украине, России, а также в городе Усть-Каменогорске (Кыргызстан).

Продолжателем дела Стаханова стал донецкий шахтер Никита Сергеевич Изотов – дважды кавалер Ордена Ленина, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени. Он был инициатором социалистического соревнования за достижение наивысшей производительности труда, организовав на шахте участок-школу для повышения квалификации, обучая молодых забойщиков прямо на рабочем месте.

Работая на горловской шахте № 1 «Кочегарка», он за шесть часов добыл 240 тонн угля, выполнив 30 сменных норм. А уже 1 февраля 1936 года Изотов установил новый мировой рекорд – 607 тонн угля за шесть часов смены!

Одной из зачинательниц социалистического соревнования в сельском хозяйстве СССР стала бригадир тракторной бригады Старобешевской МТС Сталинской области Украинской ССР, дважды Герой Социалистического Труда Прасковья Никитична Ангелина. В 1933 году Паша Ангелина организовала первую в СССР женскую тракторную бригаду и возглавила ее. В 1933-1934 гг. ее бригада заняла первое место по МТС, выполнив план на 128 процентов. В 1938 году на призыв Прасковьи Ангелиной к советским женщинам «Сто тысяч подруг – на трактор» откликнулось двести тысяч женщин.

Инициатором Стахановского движения на железнодорожном транспорте стал Герой Социалистического труда, кавалер четырех Орденов Ленина, машинист паровозного депо города Славянска Донецкой железной дороги Петр Федорович Кривонос. Работая паровозным машинистом, он первым на железнодорожном транспорте увеличил форсировку котла, благодаря чему техническая скорость грузового поезда была повышена вдвое – до 46-47 км/час. Этот почин получил широкое распространение по всему СССР.

В тяжелой промышленности зачинателем скоростного сталеварения и высоких объемов выплавки стали стал сталевар Мариупольского металлургического завода имени Ильича, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Макар Никитович Мазай. Для скорейшего и успешного развития страны необходимы были большие объемы стали. Макар Мазай предложил и использовал рискованное решение – углубить ванну мартеновской печи и одновременно поднять высоту свода мартена. В результате этого в печь можно было засыпать гораздо больше шихты, чем прежде.

В 1936 году Макар Мазай с небольшим перерывом устанавливает несколько рекордов по съему стали с квадратного метра пода печи с максимальным результатом 15 тонн за шесть с половиной часов. После этого его опыт и метод работы распространились по всей стране.

С началом Великой Отечественной войны Макар Мазай не успел эвакуироваться и остался в оккупированном Мариуполе. За отказ сотрудничать с фашистскими захватчиками он был арестован и расстрелян. Герой мирного труда остался героем и во время войны.

Стахановское движение поддержали и с успехом продолжили тысячи рабочих по всему Союзу и в странах социалистического лагеря. В Польше передовиком стал шахтер Винцентий Пстровский, в бывшей ГДР – Адольф Хеннеке, в бывшей Социалистической Федеративной Республике Югославия – Алия Сиротанович.

Список героев труда Донбасса можно продолжать еще очень долго. И не потому ли так называемые «щiрi украiнцi», у которых из «героев» прошлого только фашистский кровавый палач и садист Бандера, так люто ненавидят жителей Донбасса?!

Низменные зависть и злоба обыкновенных неудачников, мошенников и воров, подогретые подачками и лживыми обещаниями западных спецслужб, заставили этих нелюдей развязать кровавую войну против собственного народа.

Но пророчески звучат слова стихотворения «Клятва» советского шахтера и поэта горловчанина Павла Беспощадного, написанные в 1942 году: «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано!» И мы надеемся, что придет время, когда Стахановское движение возродится, в Донбассе засияют новые имена Героев труда, а День шахтера будут праздновать и наши внуки!

Игорь Павлов

Источник