Главное – всегда оставаться людьми!

 

Главное – всегда оставаться людьми!

Страх и неконтролируемая паника могут повлечь за собой куда более негативные последствия, чем сам коронавирус.

 

В Интернете вовсю распространяются видеоролики, где жители разных стран хвастаются своими продуктовыми запасами, созданными на случай острого дефицита, даже не задумываясь, что они же его и порождают! Вдобавок ко всему панический настрой граждан подогревает фейковая информация, тиражируемая явными недоброжелателями, что в ближайшее время в Горловке закроются продуктовые рынки. На данный момент у таких острых мер нет никаких оснований. Но некоторые наши бывшие земляки, вещающие с территории Украины, уверяют, что в магазинах Республики пустые полки, а в аптеках нет даже спирта. Меня всегда удивляло, как люди, находящиеся за сотни километров, могут так «хорошо разбираться» в нашей жизни, умудряясь давать «объективную оценку» и «дельные советы»!

Чтобы понять, как же на самом деле обстоит ситуация с продуктами и медикаментами в Горловке, в конце прошлой недели я прошлась по Центральному рынку, оптово-розничным продуктовым базам, супермаркетам и аптекам.

Во-первых, стоит сказать, что все они работают в привычном режиме! На базах по улице Минина и Пожарского людей и машин было действительно больше, чем обычно. В одной из крупнейших точек продажи бытовой химии я не обнаружила ни влажных салфеток, ни туалетной бумаги. Продавец рассказал, что рано утром всё раскупили оптовики! Но в других точках этого добра оказалось предостаточно, как и антисептиков, спичек, соли, сахара и подсолнечного масла. Не обошлось, правда, и без курьезных случаев: в одном бакалейном ларьке ко мне подошел продавец и, наклонившись, заговорческим тоном произнес, что у него еще осталось 2 пачки риса, уточнив, что вчера его просто сметали!

Но, видно, смели не всё, так как на Центральном рынке, куда я затем отправилась, разнообразие круп оказалось вполне привычным. Рис можно было приобрести от 60 рублей за килограмм и выше, в зависимости от сорта. А вот цены на гречку неприятно удивили, точнее даже не столько цены, сколько продавцы, которые их выставляют: на одних рядах килограмм гречневой крупы стоил 85 рублей, если пройти немного вглубь, то стоимость снижалась уже до 70, а кое-где ценников и вовсе не было!

Подорожал и сахар, но это вполне ожидаемо, учитывая, что не за горами сезон консервации. Неделю назад килограмм сахарного песка на Центральном рынке стоил 31–33 рубля, сейчас же – 36–37.

Цены на мясо, овощи, фрукты, колбасную и кондитерскую продукцию, товары бытовой химии особо не изменились, зато несколько подорожала курятина. На вопрос, ожидаются ли перебои с поставками тех или иных продуктов питания, продавцы отвечали, что пока не предвидятся.

Как и обычно, пестрили разнообразием своих товаров горловские супермаркеты. Кое-где, правда, лотки с гречкой быстро опустошались, зато других круп – ячневой, пшеничной, перловой, рисовой, овсяной – было достаточно. К покупателям одного крупного магазина я обратилась с вопросом: почему в любой неоднозначной ситуации люди стремятся запастись именно гречкой? В ответ горловчане лишь улыбались, пожимали плечами, продолжая насыпать гречневую крупу.

Следом я посетила 7 городских аптек, где обнаружила спирт, хлоргексидин, перекись водорода и даже парацетамол! Не удалось найти только одноразовых масок, зато некоторые магазины и интернет-продавцы предлагают респираторы и многоразовые маски из хлопка. Дефицит составляют и бюджетные противовирусные препараты. Провизор одной аптеки поделилась, что ампулы «Интерферона» не завозили к нам в город уже больше месяца.

Что хочется сказать напоследок: наш ажиотаж и порождает дефицит многих товаров! Безусловно, в запасе у каждого должны быть самые необходимые медикаменты, та же пачка парацетамола или одна-другая баночка медицинского спирта. Но если человеку необходимо срочно приобрести перекись водорода, чтобы обработать рану, а он не может этого сделать, ведь стоящий перед ним посетитель купил себе 15 баночек впрок, то это уже как-то неправильно! Давайте всегда оставаться людьми, тогда жить в любой, даже в самой непростой ситуации будет легче!

Анна Лободюк

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о