Чем грозит «военное положение» на украине, гражданам ДНР?

Права и лишения

Военное положение нужно понимать в первую очередь как передачу расширенных полномочий командирам по всей иерархии ВСУ. Полномочия, предусмотренные в статье 15 закона «Содержание мероприятий правового режима военного положения», можно разбить на несколько условных групп.

Во-первых, речь о полномочиях, которые условно можно назвать управленческими:

— вводить трудовую повинность для всех трудоспособных граждан (за редкими исключениями). Например, чтобы рыть окопы («с целью выполнения работ, имеющих оборонный характер») или разбирать завалы после боевых действий («с целью ликвидации ситуаций техногенного, природного и военного характера»);

  • использовать помещения и оборудования заводов и фабрик, офисы, мебель и оргтехнику, если военное командование решит, что так нужно для целей обороны;
  • проводить эвакуацию населения и предприятий из опасных районов;
  • вводить нормированное обеспечение продуктами и лекарства. То есть речь идет о знаменитых карточках, подзабытых со времен Великой Отечественной войны.

Во-вторых, полномочия ограничивающего характера. Например, военное командование сможет вводить комендантский час как на всей территории Украины (если президент подпишет указ о военном положении для всей страны), так и в отдельных городах, районах и областях, когда обычный человек сможет перемещаться, только имея при себе специальное удостоверение или пропуск. То есть на самом деле большинство из сорока с лишним миллионов украинцев не смогут выходить на улицу во время комендантского часа (если ВП введут на всей территории). Также СНБО и Генеральный штаб смогут запрещать выезд и въезд из страны, а также перемещение «всего живого» по конкретной территории. А еще военное командование сможет «поднимать вопрос» о запрете деятельности политических партий и общественных организаций, если посчитает, что те своей деятельностью угрожают «суверенитету, национальной безопасности Украины, ее государственной независимости и территориальной целостности, жизни граждан». На деле же есть риск произвола, когда политические партии и общественные организации будут закрывать как неугодные. И, наконец, военные во главе со Ставкой и СНБО получают право контролировать предприятия СМИ, шоу-бизнеса, культуры и т. д. Особо следует обратить внимание на полномочия запрета передачи информации через компьютерные сети, т. е. в первую очередь через интернет. А если учесть, что принцип работы интернет-сайта – это как раз передача информации, то такая норма может коснуться любого ресурса.

И, наконец, полномочия экспроприации, то есть принудительного изъятия имущества:

  • военные смогут изъять для временного использования любое имущество, в том числе легковые и грузовые автомобили, как у частных лиц, так и у государственных учреждений и частных компаний. В свою очередь владелец имеет право потребовать от старшего по званию как минимум расписку о таком изъятии, а командир роты или батальона должен выдать взамен «соответствующие документы установленного образца»;
  • отбирать радиоприемники, телевизоры, видеокамеры, компьютеры и ноутбуки, а также любые другие технические средства связи, если военные вдруг посчитают, что их использование нарушает требования военного положения;
  • в принудительном порядке расселять солдат по частным домам, квартирам, гостиницам (закон именует это «военно-квартирная повинность»)
  • и, наконец, принудительно отбирать любую собственность (как у граждан, так и юридических лиц), если военные посчитают, что имущество требуется «для нужд обороны».

Согласно статье 23 закона «О правовом режиме военного положения», владелец такого имущества имеет право потребовать у государства компенсации в денежном выражении или в виде другого имущества, если такое возможно. Если же автомобиль или ноутбук сохранились, то владелец может потребовать их возвращения. А вот что делать, если военный отряд изымет для нужд обороны пять автомобилей со стоянки (ведь владельцы не дежурят возле своих машин круглосуточно), а охранник потеряет расписки? И на имя кого командир отряда будет выдавать такие «документы установленного образца»?

И главный вопрос – это продукты, которые оперативно превращаются в дефицит во время любого смутного времени. Какая разница умершим от голода «для нужд обороны», если спустя годы государство постановит компенсировать им стоимость? Сформулированные в общих чертах нормы закона рискуют привнести еще массу неожиданностей, если правящая администрация не детализирует нюансы в указах президента, постановлениях Министерства обороны и т. д.

Если говорить о том, как военное положение влияет на политическую жизнь, то на период военного времени закон запрещает:

  • изменять Конституцию Украины;
  • проводить референдумы и выборы, начиная с президентских и заканчивая голосованием за состав местных советов;
  • организовывать забастовки.

 

Поэтому, пересекая границу ДНР и украины, будьте готовы к тому что вас, на той стороне, могут мобилизовать (призвать на военную службу), у вас могут отобрать автомобиль для армии ВСУ, у вас могут изъять продукты и любой товар, не смотря на ваш статус.

Помните, на украинской территории вы будите не защищены, и станете лёгкой добычей для незаконной украинской власти и её бандитов!

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика