«Будем жить!» Памяти нашего земляка Леонида Быкова

Яркой звездой на небосклоне Донбасса гордо сияет имя актера, кинорежиссера и сценариста Леонида Федоровича Быкова.

Родился известный актер 12 декабря 1928 года в селе Знаменка Славянского района Донецкой области. В 1938 году родители переехали в Краматорск, где отец работал на металлургическом заводе. Там Быков окончил среднюю школу № 6 и впервые вышел на сцену местного ДК им. Ленина. Еще в школе будущий мэтр был главным запевалой, любил показать себя на сцене. При этом мечтал не о театральной славе, а об авиации! Его всегда манило своими просторами небо!

Леонид посещал кружок дельтапланеризма, читал книги о летчиках, а в сочинениях неизменно выделял Чкалова и Серова. Именно в грезах о небе и прошли его детство и юность. Правда, летчиком он так и не стал. Тем не менее дважды пробовал поступить в летное училище – в 1943-м, в Ойрот-Туре, и в 1945-м, уже в Ленинграде. И его таки взяли! Но война окончилась, летную школу расформировали, а курсантов отправили по домам. И вместо голубого бескрайнего неба он стал осваивать удивительное полотно экрана.

Юноша решил вплотную заняться театральным искусством и в 1946 году отправился поступать в Киев. В Киевский театральный институт принят не был, но поступил и окончил актерский факультет Харьковского театрального института.

Стоит отметить, что с женой, Тамарой Кравченко, Быков познакомился еще будучи студентом. У них родилось двое детей: сын Александр и дочь Марьяна. В театре Быков довольно быстро стал узнаваем, ведь он играл главную роль в спектакле «Как закалялась сталь» (Павка Корчагин) и в комедии «Улица трех соловьев, 17». Его притягивало к себе и кино.

И вот в 1952 году состоялся дебют. В картине «Судьба Марины» Леониду досталось всего несколько эпизодов, однако режиссеры решили придержать карточку молодого актера, поскольку поверили в его талант. И, как оказалось, не зря! Быков начинает активно сниматься. На экран выходят работы: «Укротительница тигров», «Дорогой мой человек», «Добровольцы», «Алешкина любовь» и многие другие.

«Там, где пехота не пройдет и бронепоезд не промчится, Максим на пузе проползет – и ничего с ним не случится!» – эту известную фразу знают и помнят многие, ведь картина «Максим Перепелица» стала классикой золотого фонда советского кинематографа.

В 1960 году Быков переезжает на просторы Ленинграда и до 1968 года является актером и режиссером киностудии «Ленфильм». Леонид Федорович с детства увлекался написанием сценариев и различными постановками. В 1961 году вышел первый короткий фильм мастера под названием «Как веревочка ни вьется». Партнером режиссера стал Герберт Раппапорт. В 1964 году зрители увидели киноленту «Зайчик». Это был первый полноценный фильм Леонида Быкова, который он режиссировал и где сыграл главную роль – Льва Зайчика, которому остается жить месяц. Персонаж решает храбро бороться с несправедливостью, выводить на чистую воду хамов и мошенников, помогать слабым, заступаться за ближних. Во время работы над лентой Быков перенес инфаркт. После выхода фильма его награждают званием заслуженного артиста РСФСР.

Немногим позже Леонид Федорович поддается на уговоры и перебирается в Киев – на киностудию им. Довженко. Там ему обещают отдельную мастерскую, свободный сценарий, протекцию, ведущих артистов. К концу 1960-х годов вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким был создан сценарий фильма о летчиках. Огорчало то, что его долго не пропускала цензура… Но после длительного ожидания, в 1972 году, Быков начал снимать кинокартину «В бой идут одни «старики», в которой сыграл главную роль.

Фильм, режиссура и актерская работа были также отмечены наградами республиканских и международных кинофестивалей. Множество фраз героев картины разошлись на цитаты, став частью советского и постсоветского фольклора. Героям фильма, капитану Титаренко и механику Макаровичу, были даже установлены памятники.

В 1976 году Быковым был снят еще один культовый фильм – «Аты-баты, шли солдаты…». А в 1978 году начались съемки фантастического сатирического фильма «Пришелец» по повести Евгения Шатько, в котором Леонид Быков принимал участие в качестве автора сценария, режиссера и исполнителя главной роли инопланетянина Глоуза. К 1979 году были уже отсняты на видеопленку две части фильма, представлены суду критиков. Картину ожидал успех, но судьба разрушила планы. По одной из версий, во время съемок режиссер написал странное письмо-завещание на имя друзей Николая Мащенко и Ивана Миколайчука, как бы предчувствуя скорую трагедию. Возможно, завещание было написано за три года до смерти, после перенесенного инфаркта. 11 апреля 1979 года возле поселка Дымер Леонид Быков трагически погиб в автомобильной катастрофе на трассе Минск – Киев. Он возвращался на своей «Волге» с дачи под Киевом. На момент смерти Быкову было всего 50 лет. Похоронен Леонид Федорович на Байковом кладбище в Киеве.

В этом городе, недалеко от аллеи Славы, нашему земляку поставлен памятник. Быков изображен в образе Маэстро, главного героя фильма «В бой идут одни «старики», присевшего на крыло своего самолета.

Дмитрий Афенчук

Источник