22 апреля 1942 года. Пантелеймоновка

В начале апреля итальянцы затеяли какую-то возню в скверике вокруг постамента где когда-то стоял памятник Ленину. Что-то строили. Строительство продолжалось две недели. На постаменте был сооружен памятник. На фашине с топориком выстроились четыре большие буквы C.S.I.R., означавшие «Corpo spedizione Italiano in Russia» (экспедиционный итальянский корпус в России). Вверху восседал итальянский одноглавый орел, позади него ввысь устремилась пика. Так в нашем поселке «увековечили» итальянцы свое пребывание в России.

пантелеймоновка
Памятник поспел как раз ко дню рождения Гитлера, в честь какового события и был намечен совместный парад немецких итальянских воинских частей и украинской полиции.

К тому времени, в мастерской при заводе, Юрка Кругляк закончил изготовление кокард на фуражки и значков в петлицы c изображением золотых трезубцев на синем фоне для новой формы местной полиции. Все было готово к параду 22 апреля. Накануне этого дня полицейские прошли по домам с приказанием завтра, в 10 утра всем жителям собраться на площади. Надеть лучшую одежду – намечался праздник — День рождения Гитлера!

Утром, в назначенный день, я и мама вышли на площадь. Народ собирался нехотя, но подтянулись почти все жители. А их тогда было около трех тысяч человек. Многие уехали из поселка – кто по своим прежним местам жительства, кто в Германию или еще куда, где можно было выжить в это тяжелое время.

Поселок с утра выглядел празднично: над зданиями Управы и полиции развевались желто-голубые флаги с золотым тризубом, над немецкой комендатурой — красный флаг с белым кругом в центре и свастикой внутри него, над входными дверями занятых итальянцами госпитальных зданий и конторой возле их склада и штабом саперного батальона – флаги Королевской Италии.
На площади была сооружена трибуна, также украшенная флагами союзников и желто-голубыми флагам пособников оккупантов.

пантелеймоновка

 

пантелеймоновка

К 11-му часу на площади появились староста поселка Борис Семенович Ващенко и вице-староста Пивень. Подъехало высокое военное немецкое и итальянское командование. Они поднялись на трибуну. Комендант поселка – немецкий майор поздравил всех собравшихся с праздником и произнес здравицу фюреру. Выступил какой-то непонятный итальянец в странной форме (зимой на снегоборьбе он уже произносил перед нами речь и еще тогда итальянцы сообщили, что это сотрудник какого-то отдела пропаганды при штабе C.S.I.R., что ли). Переводчика для него не нашлось, а говорил он долго – восхвалял единство двух великих народов, но уклон в его речи был в сторону Дуче а не именинника что не очень радовало немцев, которые суть его выступления не понимали, но тоже заметили явно чрезмерное восхваление своего римского правителя. Заметно было, что среди присутствовавших на параде итальянских медиков, госпитального персонала, саперов, шоферов и работников складов эта речь, мягко говоря, должного энтузиазма не вызвала. От группы шоферов стоявших неподалеку от меня послышалось даже не совсем уместное в столь торжественной обстановке приглушенное «Porco madonna». Некоторые стоявшие среди присутствовавших жителей поселка итальянцы самые эпические моменты речи своего идеологического инструктора сопровождали смачными плевками под ноги. Как новые пятаки сияли лица только у чернорубашечников, но таковых на площади было совсем немного, а стояли они спереди и потому общей атмосферы царившей в среде своих соплеменников не замечали.

За ним выступил поселковый староста. Говорил он на украинском языке, что заставило поначалу поморщиться немецкую переводчицу и говорил он заметно дольше майора — коменданта. В своей речи он призвал «населення» к поддержанию Нового порядка к покорности и дисциплине. Речь старосты местные богатеи поддержали аплодисментами, а комендант с чувством пожал ему руку.

Ровно в 11 часов начался парад. Из-за пожарной вышел батальон немецкой пехоты. Он шел под своим батальонным знаменем, но впереди три солдата несли фашистское знамя. Немцы шли чеканным парадным шагом. За ним, после пятиминутного перерыва с флагом вооруженных сил Королевской Италии пробежала рота берсальеров — «волков Дуче» (стрелков мобильных частей). Я спросил потом у итальянцев – почему берсальеры бежали. Те объяснили, что это у них традиционное парадное передвижение.

пантелеймоновка

После берсальеров мимо трибуны промаршировал батальон инфантерии (пехоты). Но самое интересное было впереди.
За инфантерией итальянцев шла колонна (взвод) поселковой полиции. Одеты они были в темно-серые мундиры и такого цвета фуражки с кокардами, на которых был изображен трезубец. Трезубцы были и на желто-голубых петлицах. А на левой руке у каждого – желто-голубая повязка. впереди взвода шел знаменосец с желто-голубым знаменем с тризубом. С болью в сердце и затаенной ненавистью смотрели на них пантелеймоновцы. Если немцы и итальянцы вызывали любопытство то «желто-голубые» — плохо скрываемую ненависть. Шли те, кто почти всю прошедшую зиму вместе с немецкими жандармами расстреливали по ночам русских  в карьере возле трассы. Некоторые местные жители вполголоса поругивали предателей.

пантелеймоновка

Я присмотрелся к стоявшим на трибуне и в толпе приглашенных вдруг увидел одетого в немецкий мундир Бланка Егора. Тот, улыбаясь, рассказывал что-то стоявшему рядом немцу. «Радуется гад! – подумал я.

Парад окончился. Уехали офицеры, разошлись приглашенные, староста увел свое семейство – они все будут отмечать «День фюрера».
А у остальных жителей поселка были свои проблемы – надо было где-то добывать пропитание для семьи. Говорят, что уже выливают сусликов. Это здорово! Мясная прибавка к скудному семейному столу! И потянулись пантелеймоновцы с ведрами в степь…

 

Источник http://froidd.livejournal.com/49254.html

0

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика